Ando muito empolgada com o lindo presente que ganhei de uma amiga neste mês do meu aniversário, um livro de receitas da terra Potiguar: " Arte e rituais do fazer, do servir e do comer no Rio Grande do Norte", publicado pelo Senac.Uma obra primorosa sobre aspectos da cultura do estado com destaques que vão além da gastronomia, levando o leitor(a) através das belas fotografias, a viajar em suas ricas páginas.
" Entre a beleza das dunas litorâneas e a força telúrica do agreste nordestino, vive um povo de histórias e costumes singulares: o povo norte-rio-grandense ou povo potiguar, como preferem alguns[...]"
A partir desta trecho segue a introdução nos convidando a passear, desfrutar das maravilhosas vivências locais, uma verdadeira imersão neste quinhão brasileiro repleto de encantamentos.Pra mim, que imperdoavelmente ainda não fui constatar ao vivo todas estas delícias, o livro me veio como uma passagem premiada para uma estada cinco estrelas nestas belas paragens.
Reunindo acepipes, artes e histórias locais, a publicação ressalta a importância de um de seus filhos diletos, Luís Câmara Cascudo, pesquisador das raízes étnicas do Brasil, responsável pelo Dicionário do Folclore Brasileiro, uma obra de referência nacional.
" Para saber fazer comida é preciso viver um longo e complexo processo que não é apenas o cumprimento de uma receita ou o uso de equipamentos culinários... O caminho é muito mais longo e generoso,pois os serviços à mesa integram-se ao tipo de comida, a técnica empregada, a estética de cada prato, todos aliados aos desejos de comer, de conviver, de realizar rituais de comensalidade, de celebrar temperos, cheiros, formas e, finalmente sabores[...]"
" Devem ser potiguares, como diziam os portugueses, derivado de potiguara, papa-camarões, apelido de uma nação dos Tupis do nordeste."
( Hans Staden)
" Se a comida será consumida na casa, na rua, no restaurante, na banca do mercado, na feira, no botequim, na barraquinha enfeitada de bandeirinhas, de gambiarras, de folhas de coqueiro, cada local já indica os diferentes rituais de servir, mostrando como será melhor comer."
A cada página que folheio mais curiosidades interessantes aparecem e me atraem como ímãs me deixando com uma vontade comprida de conhecer e provar cada receita, claro que não darei conta de fazer muitas delas por falta de ingredientes específicos,só que isso não vai me desanimar, tenho muitos meses pela frente pra ir me aperfeiçoando e experienciando novos sabores.
E pra concluir com chave-de-ouro, recebo o " auxílio luxuoso" duma dileta filha da terra potiguar, a poetisa Yasmine Lemos( link), nossa conhecida amiga, que gentilmente nos brinda com uma terna e inspirada criação poética sobre uma das mais famosas feiras de Natal: a feira do Alecrim.
E pra concluir com chave-de-ouro, recebo o " auxílio luxuoso" duma dileta filha da terra potiguar, a poetisa Yasmine Lemos( link), nossa conhecida amiga, que gentilmente nos brinda com uma terna e inspirada criação poética sobre uma das mais famosas feiras de Natal: a feira do Alecrim.
AGRIDOCE – Feira do Alecrim de Natal - RN
Criança no meio – fio
Fruta melando a boca
Anjo chupando manga
Mãos devorando as fibras
Cão lambendo doce
Cena agridoce
(YL)
****
Deu pra sentir daqui o gosto e os aromas destas frutas suculentas.
Muito obrigada Yasmine por este carinho agridoce.
Criança no meio – fio
Fruta melando a boca
Anjo chupando manga
Mãos devorando as fibras
Cão lambendo doce
Cena agridoce
(YL)
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Deu pra sentir daqui o gosto e os aromas destas frutas suculentas.
Muito obrigada Yasmine por este carinho agridoce.
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Obrigada você Calu pelo convite, e por falar tão bem da minha querida terra. Ficou tudo lindo! Beijo grande
ResponderExcluirQue delicioso e perfumado post. Cheiro das frutas , comidinhas e carinho mescladas! Lindo presente .bjs às duas! chica
ResponderExcluirFico imaginando as gostosuras que tem no livro, e as que vc vai fazer rs...
ResponderExcluirbjokas =)
Olá menina,
ResponderExcluirLivro interessante esse que nos faz viajar pelo lado culinário.
Também amo um gostinho agridoce.
Tenha uma linda semana.
Beijos
Nossa, deu mesmo para sentir tudo! A poesia da Yasmine deu o tom geral, este N/NE é cheio de cores e sabores e imagino o que você vai fazer com tantas receitinhas boas. Acho que vou me candidatar para prová-las, sem compromisso viu! rsss
ResponderExcluirPresente bacana!
beijo carioca
Muito interessante deve ser esse lindo livro, Calu! Fiquei curiosa! Eu tenho um singelo livrinho que amo também! Gosto muito de conhecer as iguarias e costumes culinários de nosso país que dizem sofreu forte influência dos invasores, sendo a comida mineira a única comida que se pode chamar típica brasileira isso, devido a grande distância das capitais e com a demora das tropas trazendo as iguarias estrangeiras eles criavam receitas a base do que eles tinham e criavam: galinhas, porcos e hortaliças à vontade. Um abração!
ResponderExcluirOlá Calu, muito bom saber de tradições aí do Norte do Brasil!
ResponderExcluirO livro deve ser bem interessante pela amostra valiosa com que nos presenteou!
Aproveite a passagem e visite in loco e nos dê noticias;))!
Lindo o presente acridoce de Yasmine!
E muitos, muitos Parabéns pelo seu aniversário;))!
Beijinhos e tudo de maravilhoso na sua vida!
Ailime
Acabou o post de maneira tao, tao, mas tao doce!!!
ResponderExcluirE que livro bacana, parece tao bonito! eu amo livro de culinaria, acho que é o presente que mais gosto de ganhar ;-)
Bjs Calu
Que delícia Calu, imagino as iguarias que você deve ter encontrado nesse livro.
ResponderExcluirJá estive no Rio Grande do Norte e adorei…
Lindo poema.
bjs e ótima semana
Oi, Calu!
ResponderExcluirMe pegou pelo estomago!! :D Não conheço nada da cultura potiguar, mas conheço bem os versos da Yasmine. Pena que nem sempre consigo comentar no blogue dela! Sua apresentação do livro foi de muito esmero e poste para nós as receitas que fizer e gostar. Assim eu poderei também me aventurar nesse ritual de sabor!
Beijus,
Parabéns pelo seu aniversário este mes e realmente este livro deve ser muito bom...
ResponderExcluirBeijos,Élys.
Imagina eu a ler esta suculenta postagem já próximo do almoço.
ResponderExcluirDegluti com ansiedade os versos adocicados da nossa querida Jasmine.
Saboreei a sua empolgação e desejos de estar na bela terra das dunas e da hospitalidade.
Mas minha amiga Calu, quem sabe a feira de São Cristovão possa auxiliar? Fica a dica, rsrs.
Se puder vá e sinta o calor do povo nordestino com sua cultura e tradições e saborear um belo prato.
Parabéns, você merece este mimo.
Meu abraço com carinho da sempre admiração.
Beijo no coração.